新闻资讯

NEWS

埃希玛(中国)能源技术有限公司

ADD: 南京高淳经济开发区紫荆大道66号

TEL: 025-56836761

FAX: 025-56836768

E-Mail: service@aximaasia.com

闭式冷却塔防冻问题

发布于:2016-05-31 15:10:09
关于北方及可能结冰地区冬天闭式冷却塔防冻问题,可做以下预防措施: 
 1 对于盘管外的喷淋水的防冻作法与开式冷却塔类似:                                                                                                                                                                                      
1) 冷却塔在长期停机后需把冷却塔内及配管里的水放空,以防止管道冻裂。
2) 需运行时刚需考虑在水缸里加装电加热器,冷却塔在较低温度时(可设置和调节,通常是在10℃左右)短时停机后可开启加热器,以免结冰;当然采用电加热需有严格的水位及温度控制保护措施和正确的操作使用方法。
3) 阻塞部分靠风机侧的喷头以增加冷却塔进风口的淋水密度,以避免喷淋水在进风口处结冰。
4) 停止部分风机或间隙开启风机,有条件需采用变频技术实现节能和精确控制。
5) 在冷却塔喷淋水管上预设旁路水管,在进水管进入冷却塔前接入直接通到水盆,流量约为冷却水流量的20%-30%,可加一阀门调较水量,以避免水盆中水结冰。 

2  对盘管内的冷却水的防冻方法说明如下: 

1) 冬天停机不运行时,需将盘管及冷却水管内的水放空,对于盘管的放水口,我公司可以保证盘管内不留余水。
2)
冬天闭式冷却塔运行,盘管外喷淋水确保最低温度在8℃以上,可以防止盘管内冷却水结冰。         
3) 对冷却水管暴露在室外部分,需考虑在管道外加设加热带以防夜间管道内冷却水结冰。
4) 在工艺允可的条件下,在冷却水中加入防冻液也是可供选择的方法之一。
5) 在有条件的地区,水暖的有效利用也是在防冻的考虑范围之列。